一日家にいる日は大体図書館に行く。図書館に行くと大体コーヒー屋さんにも行く。
コーヒー屋さんはその場で飲むことより豆を買って帰ることのほうが多い。けどたまに無性に飲みたくなるので3回に1回くらいは飲む。このコーヒー屋さんのカフェオレはものすごくおいしい。最近はカフェオレを自分で淹れてないけど目指しているのはここのカフェオレ。コーヒーの味がしっかりしているのに水っぽくない。
この水っぽくない、ということを追求しようと思うと、温めた牛乳にインスタントコーヒーを入れたほうが、豆から淹れたコーヒーに牛乳を入れるよりもおいしいような気がする。
要はバランス(だと思う)
コーヒーにはチョコレートが合うと思う。チョコレートと一緒にコーヒー(コーヒー牛乳も可)を飲むと、幸せな気分になれる。そんな味覚の私がカフェモカが大好きなのは、当然といえるのかもしれない。
カフェモカも家でたまに自作するけどどうもうまくいかない。これも研究の余地有。まぁ作ったのがインスタントココアを温めた牛乳で溶かし、インスタントコーヒーをいれた、という代物だったからうまくいかないのも仕方がないのかもしれないけど。
冬はココアを飲みたくなる季節。
コーヒー屋さんはその場で飲むことより豆を買って帰ることのほうが多い。けどたまに無性に飲みたくなるので3回に1回くらいは飲む。このコーヒー屋さんのカフェオレはものすごくおいしい。最近はカフェオレを自分で淹れてないけど目指しているのはここのカフェオレ。コーヒーの味がしっかりしているのに水っぽくない。
この水っぽくない、ということを追求しようと思うと、温めた牛乳にインスタントコーヒーを入れたほうが、豆から淹れたコーヒーに牛乳を入れるよりもおいしいような気がする。
要はバランス(だと思う)
コーヒーにはチョコレートが合うと思う。チョコレートと一緒にコーヒー(コーヒー牛乳も可)を飲むと、幸せな気分になれる。そんな味覚の私がカフェモカが大好きなのは、当然といえるのかもしれない。
カフェモカも家でたまに自作するけどどうもうまくいかない。これも研究の余地有。まぁ作ったのがインスタントココアを温めた牛乳で溶かし、インスタントコーヒーをいれた、という代物だったからうまくいかないのも仕方がないのかもしれないけど。
冬はココアを飲みたくなる季節。
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